Los saltos ecoturísticos cerca de Santo Domingo
Por: Salvador
Batista
Fotos: Salvador
Batista
Si resides en la ciudad de Santo Domingo te
sorprenderás lo que tienes tan cerca y cuesta tan poco visitar.
Estos son el Salto Socoa y los Saltos de la Sabana, los cuales se caracterizan por ser
atractivos ecoturísticos donde puedes disfrutar con familiares y amigos de
actividades recreativas en el más
sano de los ambientes.
Para los interesados en pasar una tarde llena de
ocio es recomendable llegar al Salto
de Socoa, el cual está enclavado o podemos decir casi escondido, entre verdes montañas del municipio Bayaguana
de la provincia Monte Plata.
El mismo se caracteriza por tener frías aguas y porque en todos sus alrededores
puedes disfrutar del cantar de las aves y el verde de las montañas
de una de las más importantes reservas naturales: Los Haitises.
Es bueno destacar que el mismo es propiedad privada, por lo que el visitante debe acogerse a los
lineamientos de higiene que exige sus propietarios como una forma de que no sea
arrabalizado y contaminado.
Ubicación
Para quienes viven en la ciudad de Santo domingo
deben tomar la carretera Mella, siempre derecho, hasta llegar
a un puente de la Autopista
Samaná (Autopista del Nordeste), al cruzar debajo del puente,
doblas a la derecha para tomar la Autopista Nordeste.
También puedes tomarla por
las Américas, donde se origina la Autopista Nordeste, se te hace más cómodo y seguro y solo debes pagar dos peajes.
Saltos de la
Sabana
Para los que quieren tener más tiempo en disfrutar
del ecoturismo deben dirigirse a los Saltos de la Sabana que es un complejo
ecoturístico y se encuentra en la comuna
de Sabana del Estado a unos 16
kilómetros del poblado de Bayaguana en la provincia Monte Plata.
Es un lugar único que te motiva a disfrutar de la
naturaleza y todo lo que ofrece sus alrededores. Además que sus saltos son
dignos de ver y disfruta porque son atractivos difíciles de ver en otros puntos
del país.
Este lugar ofrece a los interesados en hacer
turismo interno, sean extranjeros o criollos,
la posibilidad de realizar actividades recreativas y de esparcimiento en
base a un ambiente natural.
Es bueno destacar que el ambiente que se respira en
cada uno de sus saltos es espectacular porque todo su alrededor está dotado de hermosos
paisajes, donde se puede apreciar montañas, cerros, sabanas, una exuberante
flora y una delicada fauna.
Saltos, Saltos y
más Saltos
En total son siete saltos de aguas cristalinas con
sus respectivos balnearios que es un deleite para tu vista y oídos.
Al visitarlo debes tener en cuenta algunas restricciones
para tu seguridad y la seguridad de quienes te acompañen.
Si decides quedarte unos días más Los Saltos de la
Sabana disponen de cabañas amuebladas con su baño y servicio permanente de
energía eléctrica, agua potable y seguridad.
Recomendaciones.
Tratar
de ir en tenis, ya que se debe bajar un poco para llegar tanto al Salto Socoa, al igual que a los Saltos de la
Sabana.
Como
tienen paisajes naturales espectaculares llevar cámara de video o cámara
fotográfica.
No
dejas trajes de baños
El
Salto de Socoa tiene un costo de RD$ 50 por la entrada y otro RD$50 para
acceder al Salto.
Mientras
que para visitar Saltos de la
sabana debes asesar a su página www.saltosdelasabana.com y te darán todo tipo
de detalles.
Si no
quieres llevar comida puedes visitar la Paradita un restaurant típico cerca del
Salto de Socoa
Entre la Romana y Bayahibe
Historia, Cultura y un paraíso tropical
Por: Salvador Batista
Fotos: Isaac
Ramírez
La zona Este del país
tiene grandes atractivos culturales e históricos, así como naturales, que
movilizan anualmente millones de turistas hacia esa parte de la República
Dominicana.
Historia, cultura y
playas puedes encontrar entre La Romana y Bayahibe, dos grandes pilares de sumo
interés para el turismo interno y externo que se desplazan de la ciudad de
Santo Domingo o de Bávaro y Punta Cana.
La
Romana
Mundialmente conocida
por su complejo inmobiliario, Casa de Campo, tiene un tesoro que vale oro y es
Altos de Chavón, el cual es una
villa de tipo mediterráneo antiguo construida en una altura sobre el río Chavón, en la República Dominicana.
Este lugar es sede de un Centro Cultural, de una escuela de diseño, así
como tiendas y restaurantes, pero sobre todo tiene, dentro de sus grandes
atractivos, el Museo Arqueológico
Regional Altos de Chavón, inaugurado en el 1981 donde se documentan más de 3,000
piezas halladas en la región e importantes legado indígena de la isla de
Santo Domingo.
La magnífica colección
bajo la custodia del Museo fue reunida a lo largo de 40 años por Samuel Pión y
se muestra la evolución de la cultura de las sociedades indígenas desde la
era pre-agrícola hasta el tiempo de los taínos, cultura predominante en la isla a
la llegada de los conquistadores españoles.
Al caminar unos metros
puedes recorrer su anfiteatro Altos de Chavón, mundialmente conocido por
la calidad de los artistas que se han presentado.
El anfiteatro tiene capacidad para 5.000 espectadores,
es al aire libre y desde su inauguración en 1982 por Frank Sinatra y Carlos
Santana, ha presentado conciertos, eventos teatrales y festivales.
Otros artistas de la talla de Shakira, Duran Duran, Juan Luis Guerra y
muchos más han estado en este escenario dando lo mejor de su arte, por tal
razón el Anfiteatro de Altos de Chavón
se conoce como la ciudad de los Artistas.
Bayahibe
Ubicado a menos de 15 kilómetros de La Romana se
encuentra Bayahibe, en la costa del Mar Caribe. El mismo fue fundado como una aldea de pescadores en 1874 por Juan
Brito y su familia, que vino de Puerto Rico.
Su
playa de diferentes tonos azueles es un espectáculo para contemplar y lo más interesante del caso es que se
encuentra a la entrada de la misma comunidad por lo que la disfrutas de
principio a fin de tu viaje.
Isla Saona
Se considera un remedio contra el estrés y la puedes
visitar desde Bayahibe ya que desde ahí salen
todas las excursiones a la Isla, la cual está compuesta por un dormido pueblo
pesquero con unos 2.000 habitantes.
La isla Saona es parte del Parque Nacional del
Este y tiene gran
atractivo turístico por sus hermosas playas y bellezas naturales. Es un lugar
que encanta y te enamora desde el primer
momento que llegas por que se te hace difícil olvidarlo.
Viajando y conociendo platos típicos al de RD pero no iguales
Por
Salvador Batista
Fotos:
Salvador Batista
Cuando viajas no solo te dedicas a visitar lugares históricos e
interesantes, sino a degustar su gastronomía, más cuando sus platos son muy típicos y en
ocasiones similares a lo de tu país de origen.
Chile, Perú y hasta Corea del Sur tiene productos
muy similares a los que se consume en la República Dominicana, los cuales son
populares y de uso masivo por la población, en cada una de estas naciones.
El Long Play Criollo o Yaniqueques es una picadera típica que forma parte del arte culinario Dominicano, muchos dicen
que en ningún otro lugar los preparan igual, tienen un sabor único, tanto, que
quien piensa en él se traslada a Boca
Chica.
De acuerdo a informaciones en República Dominicana fue introducido por
los caribeños angloparlantes o cocolos, quienes lo consideraban como
uno de sus platos predilectos por su fácil preparación y bajo costo.
El Yaniqueque dominicano
se prepara mezclando harina de trigo con mantequilla, aceite, y un poco de sal,
y aunque generalmente se come frito, en algunas ocasiones se come horneado.
En
Chile
Si comparamos este producto con uno similar, en Chile se conoce como Sopaipilla que es una rica masa frita que se come en otoño o en invierno.
Es bueno señalar que si viajas a esta nación es muy
común ver familias tomando una gaseosa, jugo natural, chocolate o café con
leche con unas ricas sopaipillas, sobre todo cuando el clima esta frio o
lluvioso.
Pero contrario a República Dominicana en Chile
es común verlo en cafeterías, panaderías
y reposterías, y además su origen viene de los árabes que le decían sopaipa que
era una masa frita.
Posteriormente la invasión de árabes a España, los
españoles la llevan a Chile y los Uracanos le ponen Sopaipilla en honor a un ave.
Perú
En Perú el yaniqueque dominicano se conoce como Cachanga
que es un tipo de fritura hecha de harina, con sal y
se le incluye un poco de miel.
La misma se
acostumbra vender para consumir en el desayuno o entre almuerzo y la cena, contrario
a Chile, en Perú es común verla
comercializar a través de vendedores ambulantes en diferentes puntos de la
ciudad, sobre todo en parque y en los alrededores de plazas comerciales.
Concón
dominicano versus Coreano
Los dominicanos no pueden resistirse a un trozo de concón sea
seco, crujiente y sobre todo mojado con salsa de habichuelas o carnes.
Pero esto mismo se puede consumir en Corea del Sur con el nombre
de Nurungchi, lo cual es una especie de concón dominicano.
Los coreanos se caracteriza por tener una variada gastronomía, pero
dentro de sus platos populares esta el Nurungchi que es una especie de arroz tostado.
El consumo es
muy diferente al de los dominicanos ya que ellos lo ponen con agua y se
hierve, y en unos 10 minutos, se transforma
en una sopa de arroz.
Es tan popular y consumido que se
comercializa industrialmente, y lo puedes comprar en pequeños y grandes
mercados, así como supermercados.
Contrario a como se consume en República
Dominicana los coreanos tienden a comerlo especialmente en horas de la mañana
en el desayuno.
Curiosidades
Al lado del Centro Artesanal Santa Lucia en Santiago de Chile, existe una repostería
donde venden
Sopaipilla y precisamente una de sus vendedoras es dominicana.
Contrario a RD donde al Yaniqueque se le echa Kétchup, en Perú la Cachanga es miel.
Contrario a RD en Viena también
tienen un Yaniqueque pero este es llamado Oreja de Elefante.
Contrario a RD donde el Concón es más de un consumo familiar, en Corea existen fábricas donde se producen este
producto para fines de comercialización.