El concepto de esta propuesta nace de la mano de Olga
Valdez, gestora cultural y diseñadora gráfica y Dévaki Pratt, arquitecta y chef
de comida saludable, vegetariana y holística. El acompañamiento técnico del
proyecto estuvo a cargo del Viceministerio de Patrimonio Cultural.
La clausura del
Mapeo de la Gastronomía Dominicana a efectuarse el 27 de julio en el segundo
nivel de Ágora Mall, incluirá la inauguración de una exposición fotográfica que
permanecerá instalada, desde el 27 de julio al 18 de agosto de 9:00 a.m. a 9:00
p.m. donde se ofrecerán visitas guiadas para niños y estudiantes universitarios
de Gastronomía, Turismo y Hotelería facilitadas por cita previa.
Mediante la
Convocatoria Nacional de Proyectos Culturales el Ministerio de Cultura
procura alcanzar cambios significativos en el desarrollo cultural nacional y
generar un proceso de participación e integración con los agentes del Sistema
Nacional de Cultura.
La
Gastronomía Dominicana es un fenómeno cultural, esencial de nuestro patrimonio
cultural inmaterial, que se crea y transforma en cada bocado, en cada cocción,
en cada aroma, llena del sabor de lo que somos, de nuestro origen.
Es una cocina
sabrosa, que invita siempre a la celebración. Se crea y recrea un espacio
común, un mapeo colectivo que refleja nuestras costumbres y tradiciones
culinarias, utilizando como base aspectos culturales e históricos del país.
En
el desarrollo del Mapeo de la Gastronomía Dominicana se hizo un levantamiento
de informaciones en las 10 macro regiones de nuestra geografía nacional,
estableciendo un marco teórico específico para cada una, con el objetivo de
rescatar recetas, técnicas, instrumentos y/o costumbres existentes en cada
provincia del país.
Los
resultados de la investigación han contribuido con la salvaguardia de la cocina
tradicional dominicana como patrimonio cultural inmaterial al reunir y ubicar
geográficamente alimentos y preparaciones de platos, para luego señalar dónde y
cómo pueden ser encontrados. Tiene a la vez una incidencia directa en la
promoción del desarrollo económico de cada región “mapeada” creando nuevos
puestos de trabajo y la posibilidad de diseñar rutas de turismo gastronómico
rural. Enaltece el orgullo de nuestra identidad y promueve la conservación del
patrimonio cultural local.
A través de
recursos audiovisuales se busca dar a conocer esta información a todo público,
de manera tal que niños, jóvenes y adultos puedan tener una idea más precisa y
didáctica de la importancia de nuestra cultura patrimonial gastronómica, puedan
ubicar los platos, utensilios, personajes y tradiciones de cada región en
nuestro país.
El diseño
de la exhibición estará a cargo de: Estudio Caribe / Rubén Hernández Fontana,
Irina Angulo, María del Pilar Núñez y Leopoldo Rocío.
Los involucrados
en este proyecto hicieron la exhortación al pueblo dominicano para conocer esta
propuesta llena de sabores y conocimientos gastronómicos de las diferentes
regiones del país. Pueden obtener mayor información accediendo al portal www.mapeogastronomicord.com