República Dominicana participa con éxito, por primera vez, en el evento gastronómico
internacional más transcendental de Latinoamérica, Mistura, a celebrarse en Lima
(Perú) hasta el día 11.
En la feria gastronómica están participando los reconocidos chefs dominicanos
Ana Lebrón, Martín Omar González Mayí y Esperanza Litghow, directora del
Departamento de Gastronomía del Ministerio de Turismo (Mitur), quien encabezará
la delegación dominicana.
A través del Mitur estos chefs están representando el país, dando cada
uno a conocer sus técnicas y conocimientos culinarios.
Ubicados en el stand de República Dominicana denominado “Cocina de aquí
y de allá”, prepararán un menú compuesto por comidas emblemáticas como sancocho
de habichuelas negras, ensalada de aguacate, arroz blanco y pierna de cerdo
horneada con tocineta y pasas, habichuelas guisadas, arroz blanco y una ensalada
de berenjenas.
El Gran Mercado de Mistura es el corazón de la feria que en esta edición
celebran el “Año Internacional de las Legumbres”, el mismo es un proyecto de
Apega, Sociedad Peruana de Gastronomía.
Nuestros
representantes
La chef Esperanza Litghow fue
declarada Maestra de la Gastronomía Dominicana por el Ministerio de Cultura y
galardonada con numerosos premios y reconocimientos. Ha escrito tres libros, el
más reciente es “La olla mágica de Esperanza Litghow”, auspiciado por el Ministerio
de Turismo.
La chef Ana Lebrón se formó en varios países de Europa y regresó a
República Dominicana para ofrecer sus creaciones culinarias y sus servicios a
través de su sello Ana Lebrón – Línea Gourmet.
Sus técnicas y amor por la cocina, expresado en su lema “Cada plato
lleva un pedacito de uno mismo”, la han llevado a obtener numerosos premios no
solo nacionales, sino también internacionales.
El chef Martín Omar González Mayí es oriundo de San Francisco de
Macorís, y ha representado al país en varias ferias y concursos en distintos
países del mundo.
Este chef es estudioso y amante de la cultura y las raíces dominicanas;
sus recetas están influenciadas también por la gastronomía de España, país
donde residió durante varios años.